Какие услуги предоставляют страховые брокеры и во что они обойдутся

Всем нам рано или поздно приходится сталкиваться в своей жизни с чем-то таким, о чем мы не имеем малейшего понятия, а в силу разных причин приходится. Жизнь диктует свои условия, и мы вынуждены приспосабливаться к ним. Возьмем, к примеру, страхование.

Увы, уровень страховой культуры в нашей стране чрезвычайно низок, и зачастую рядовому гражданину очень сложно разобраться во всех тонкостях этой специфичной услуги.

Но, к счастью, всегда есть кто-то, кто разбирается в предмете профессионально и готов взять на себя ваши проблемы и головную боль. К таким в полной мере относятся и страховые брокеры – специалисты в страховании, которые профессионально заинтересованы в том, чтобы у вас, при взаимодействии со страховыми компаниями, не возникало проблем. Мы выясняли, чем может помочь страховой брокер рядовому потребителю страховых услуг, и почему он, как никто другой, заинтересован в благоприятном исходе.

Для начала стоит все-таки разобраться, кто такие страховые брокеры и чем они отличаются от страховых агентов, о которых еще со времен Госстраха знают все, кто хоть как-то сталкивался с рынком страховых услуг.

Простыми словами страховой брокер – это посредник между страхователем (вами) и страховщиком (страховой компанией). Страховой агент тоже является промежуточным звеном, но с тем отличием, что он работает только на свою страховую компанию и действует только в ее интересах.

А вот страховой брокер – посредник более удобный, поскольку он хоть и предлагает страховые услуги, но не привязан к одной страховой компании. Его главная задача состоит в том, чтобы регулировать отношения между страхователем и страховщиком, которые порой с натяжкой можно назвать гармоничными.

В чем же заключаются преимущества работы со страховыми брокерами? Давайте по порядку.

Во-первых, страховой брокер является представителем ваших интересов. Он помогает подобрать условия страхования, которые в полной мере отвечают требованиям клиента.

Если фактор цены для вас приоритетный, страховой брокер подыщет для вас самую дешевую и надежную страховку. А в случае, если для вас главное качество, он доступно и доходчиво объяснит достоинства предложений нескольких страховщиков.

Профессиональные страховые брокеры находятся в постоянном контакте с десятками страховщиков и хорошо осведомлены о качестве и разнообразности страховых продуктов, поэтому вам не придется самим тратить время на поиск оптимального варианта для страхования ваших рисков.

Во-вторых, деятельность страхового брокера не ограничивается лишь подбором и продажей страховых продуктов, проще говоря – страховок. Суть его работы заключается в сопровождении клиента на всем протяжении срока действия договора. Именно в этом и заключается одно из основных преимуществ работы со страховым брокером.

Даже если самостоятельно получится разобраться и найти среди множества предложений страховых компаний именно то, что нужно, то ничего кроме страхового полиса (не считая миллионов нервных клеток и десятков часов потраченного времени) в результате вы не получите. И в спорных ситуациях, если таковые будут, вам придется "схлестнуться" со страховой компанией один на один. А ведь все мы знаем, как "любят" игроки страхового рынка платить по счетам.

Для таких ситуаций они и держат целый штат опытных юристов. Страховой брокер же, во-первых, постарается, используя свои профессиональные качества и опыт, не допустить конфликта. А если все-таки это случится – предоставит вам юридическую помощь.

Но до крупных споров дело доходит редко, благодаря тому, что все "подводные камни" в страховке брокеры устраняют еще до подписания клиентом договора о предоставлении страховых услуг.

Брокер ценен советом.
Помимо всего прочего, к страховому брокеру можно обращаться не только с целью приобретения полиса, но и за получением консультации. Всем понятно, что при выборе страховщика разъяснения просто необходимы, но и в период действия договора брокеры готовы вас выслушать и ответить на ваши вопросы, а так же дать профессиональный совет.

Рынок финансовых услуг настолько динамичен, что наличие финансового консультанта для делового человека необходимо, как воздух. Добавим, что брокеры не относятся к разряду консультантов-теоретиков, они владеют самой последней информацией, зачастую и неофициальной, поэтому их советы практичны и ценны.